Страница обновлена 17.05.2017

Государственное общеобразовательное учреждение Ярославской области «Переславль-Залесская школа-интернат №3»

Страница обновлена 17.05.2017
Государственное общеобразовательное учреждение Ярославской области «Переславль-Залесская школа-интернат №3»

Средства обучения СБО

Печатные наглядные пособия (карты, таблицы, плакаты, репродукции и т.д.)

 

п/п

Наименование

Класс

Изучаемая тема

1

Здоровье

и его основные характеристики

9 кл.

Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению.

2

Закаливание организма

 

 

3

Физическая культура

 

 

4

Рациональное питание

5 кл.

 

 

9 кл.

Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей.

Роль витаминов в жизнедеятельности человека.

5

Профилактика инфекционных заболеваний

9 кл.

Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению.

6

Режим труда и отдыха

9 кл.

Учреждения и отделы по трудоустройству. Составление деловых бумаг.

7

Репродуктивное здоровье подростков

 

 

8

Смена климатогеографических факторов

 

 

9

Первичная обработка продуктов

8 кл.

Заготовка продуктов впрок.

10

Форма нарезки продуктов

8 кл.

Приготовление нарезки зелени и фруктов для сушки.

Приготовление овощного салата.

11

Приемы тепловой обработки продуктов

 

Тепловая обработка продуктов.

12

Соотношение меры и массы некоторых продуктов

 

 

13

Схема приготовления мясного бульона

 

 

14

Схема приготовления заправочного супа

 

Работа с рецептами.

15

Схема приготовления мясных котлет

 

Тепловая обработка продуктов.

16

Схема приготовления отварной и жареной рыбы

 

Тепловая обработка продуктов.

17

Схема приготовления сырников

 

Тепловая обработка продуктов.

18

схема приготовления омлета

 

Тепловая обработка продуктов.

19

Схема приготовления  каши

6 кл.

Приготовление каши.

20

Схема приготовления дрожжевого теста

8 кл.

Виды теста: дрожжевое, пресное.

21

Схема приготовления песочного теста

8 кл.

Виды теста.

22

Схема приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий

8 кл.

Запись рецептов.

23

Схема приготовления винегрета

5 кл.

Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.

24

Организация рабочего места и правила техники безопасности

 

 

25

Витамины ,жиры, белки, углеводы ,минеральные вещества

9 кл.

Рациональное питание.

Роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Диетическое питание.

Составление диет. меню на день, неделю.

26

Правила хранения продуктов.

6 кл.

Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи.

 

27

Оборудование кухни.

5 кл.

Место приготовления пищи и его оборудование.

28

Столовая посуда

5 кл.

Сервировка стола с учетом различных меню.

29

Правила поведения за столом

5 кл.

Правила поведения за столом.

30

Дорожные знаки и дорожная разметка

5 кл.

6 кл.

 

7 кл.

8 кл.

Правила ДД. Знаки ДД.

Инструктаж по ПДД. « Улица, дорога, пешеход»

Инструктаж по ПДД.

Инструктаж по ПДД. Как разговаривает улица.

 

31

Безопасность в доме и квартире

 

 

32

Как уберечься от травм в быту

 

 

33

Что делать если захватили в заложники

 

 

34

Первая медицинская помощь при ушибах и небольших ранах

6 кл.

7 кл.

Виды медицинской помощи.

Первая помощь при травмах, вывихах, переломах.

Наложение повязок на раны.

           

2.3. Электронные образовательные ресурсы

п/п

Наименование

Класс

Изучаемая тема

 

 

 

 

 

2.3.      Видеокассеты, DVD-диски

п/п

Наименование

Класс

Изучаемая тема

 

 

 

 

 

2.4. Модели, гербарии, коллекции

п/п

Наименование

Кол-во

Класс

Изучаемая тема

 

 

 

 

 

 

2.5. Аудиозаписи

п/п

Наименование

Класс

Изучаемая тема

 

 

 

 

 

2.6. Лабораторное оборудование

п/п

Наименование

Кол-во

Класс

Изучаемая тема, работа

 

 

 

 

 

 

2.7. Дидактические раздаточные материалы

п/п

Наименование

Кол-во

Класс

Раздел, тема

 

 

 

 

 

 

2.8. Игры и игрушки

п/п

Наименование

Кол-во

Класс

Раздел, тема

1

Кукла-пупс

1шт

8 кл

Грудной ребенок в семье и уход за ним.

Упражнения в купании и пеленании куклы.

2

Шахматы

1шт

7 кл

Проведение игр с младшими школьниками.

           

 

2.9.      Хрестоматии, словари, справочники

п/п

Наименование (автор, название)

Издательство,

год издания

Кол-во

 

 

 

 

 

            2.10. Художественная литература

 

п/п

Автор, название

Издательство,

год издания

Кол-во

Примечание

 

 

 

 

 

 

            2.11. Методическая литература

 

п/п

Автор, название

Издательство,

год издания

Примечание

1

Пособие для учителя 5-9 кл. по социально-бытовой ориентировки в специальной коррекционной школе VIII вида. (С.А.Львова.)

2005 г.

Изд. Центр ВЛАДОС

 

2

Социально-бытовая ориентировка 5-9 кл. ( В. В. Воронкова, С.А.Казакова.)

2006 г.

Изд. Центр ВЛАДОС

 

3

Социально-бытовая ориентировка 5-9 кл. под ред. А. М. Щербаковой.

2003 г.

 Изд. Центр ВЛАДОС

 

 

2.12. Дополнительная литература

п/п

Автор, название

Издательство,

год издания

Примечание

 

 

 

 

 

2.13. Учебно-методический комплекс

п/п

Наименование

(учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя, дидактические материалы, альбом к учебнику)

Автор, название

Издательство,

год издания

Кол-во

Примечание

1

Методическое пособие по СБО

В. В. Гладкая

Москва «Издательство Н. Ц. ЭНАС» 2003г.

1 шт.

 

2

Учебное пособие для спец. Кор. школ VIII вида 5-9 кл.

Субчева

Гуманитарное изд. Центр «ВЛАДОС»

Москва 2013г.

5 шт.